Презентация. Литература, Вера, родовая память… Впечатления журналиста Николая Стародымова о презентации книги «С Богом!»
Как я уже говорил, некоторое время назад мне посчастливилось присутствовать на презентации книги Вячеслава Макеева «С Богом!», которая стала своего рода дополняющим томом к трилогии «Держава». И сидела во мне заноза, что я не рассказал об этом мероприятии. Причина проста: в первой половине декабря целая череда масштабных мероприятий, и я просто физически не успевал рассказать о каждом.
Казалось бы: а зачем о каждом рассказывать?.. Что изменится от того, что я о каком-то из них не поговорю?.. Остальные-то участники смотрят на это иначе: главное – присутствие. А мне вот непременно требуется подготовить публикацию… Я как-то ощущаю странное чувство: будто, если я не поведаю Паутине и залипшим в ней завсегдатаям о том, что услышал и увидел, о чём размышлял, вроде как время зря потратил. А то время, которое уходит на пересказ впечатлений, вроде как затрачивается с пользой.
Так что вот теперь выкроил толику времени, да и поделюсь впечатлениями и мыслями.
Итак, проживает на белом свете такой мой добрый товарищ, как Николай Кикешев. Мы с ним знакомы давно. Военный журналист и писатель, он в своё время буквально ворвался в литературу своим романом «Встань и иди», посвящённым событиям в Афганистане. Сегодня я даже затрудняюсь сказать, сколько изданий выдержал роман – до десятка, наверное.
А потом постепенно Кикешев увлёкся вопросами пан-славянизма, глобальными закономерностями развития цивилизаций… Став при этом общепризнанным авторитетом в данной отрасли гуманитарных знаний. Параллельно Николай Иванович вошёл в число лидеров международного славянского движения.
Соответственно, мы с ним поддерживаем контакты, хотя в настоящее время он проживает далековато от Первопрестольной.
Это – первый участник мероприятия, о котором пойдёт речь.
Некогда Николай Иванович по службе пересекался с полковником Леонидом Мотовиловым. Леонид Семёнович – офицер, на долю которого выпали война и иные тяжкие испытания… И со временем он ушёл из суетного мира в лоно Церкви, где сегодня занимает высокое положение.
Не уверен, что здесь место и время для отступления, которое приходится сделать… Но и умолчать тоже вроде как неправильно…
К сожалению, приходится констатировать, что христианство уже на протяжении веков переживает нескончаемую полосу дробления… Я не возьму на себя ответственность судить, какая конкретно веточка на этом бесконечно раскидистом древе Веры единственно верная; да и есть ли таковая. Но я рассуждаю так: если каждый служитель Христа искренне верит, что служит Добру и Свету, то и не столь важны какие-то внутренние разногласия…
Так вот, отец [так автор называет Владыку — Прим. Ред.] Серафим (в миру Леонид Мотовилов) – предстоятель Истинно-Православной Церкви.
Род Мотовиловых восходит во времена Рюрика. О родовой памяти и родословных я ещё поговорю.
Но вернёмся к истории написания романа.
…Как-то разговорились они – Николай Иванович и о. Серафим. И родилась у них совместная идея – на примере рода Мотовиловых написать роман, в котором рассказать об истории России в целом. Сам Кикешев за это не взялся – в большей степени учёный и популяризатор науки, он счёл, что это не его стезя. И привлёк к реализации замысла ещё одного своего доброго товарища – писателя Вячеслава Макеева. Дело в том, что Вячеслав Михайлович некогда служил на территории Германии, в местах, на которых некогда проживали древние славянские племена поморян… И тогда всерьёз увлёкся догерманской историей Германии.
О том, кто такой Рюрик и по какой причине именно его пригласили править землями, в которых есть всё, кроме упорядоченности, спор идёт уже много веков. По одной из версий, в которую очень хочется верить и мне, он принадлежал как раз к правящему роду славян поморян – иначе его приглашение на княжение попросту невозможно никак разумно объяснить. Так вот, Вячеслав Макеев как раз служил в местах, откуда и выехал на Ладогу летописный Рюрик. И искренне загорелся интересом к этой теме.
Так что они очень быстро и логично сошлись – два патриота: о. Серафим и Вячеслав Макеев.
Из этого содружества и родился поистине грандиозный труд: трёхтомник «Держава» и завершающий его четвёртый том «С Богом!». Как на презентации прозвучало, «квадрология».
Быть может, со временем я ещё вернусь собственно к роману.
А пока – только коротко расскажу о том, как проходила презентация этого четвёртого тома.
Мероприятие проводилось в церкви св. Рафаила, что на ул. Радио.
Открыл и вёл встречу Николай Кикешев.
Затем слово взял о. Серафим.
Он подчеркнул, что книга – всё же художественное произведение, а не документальное повествование. А потому главное в ней – не показать конкретно чьего-то предка, а показать историческую обстановку, в которой он действует.
Затем слово брали присутствовавшие на мероприятии гости. Записывал я на слух, и потому чины и регалии ораторов остались не зафиксированными. Это Евгений Дербин, Сергей Давыдов, о. Сергий (священник, приехавший из Болгарии), Александр Солдатов, Сергей Тимохин… Ну и я, разумеется, коль принял участие в этой встрече.
Я не стану пересказывать все выступления. А вот мыслями по поводу некоторых прозвучавших в выступлениях фраз, поделюсь.
(Продолжение следует)