Митрополит Сергий (Моисеенко) — Истинная суть Власти, Чиновничества и Военных Конфликтов. Из цикла «Момент Истины».

Какими бы прекрасными не были демократические лозунги, но они, по своей сути, обман, иллюзия, мираж.

Никогда, повторюсь, никогда народ не управлял, не управляет и не будет управлять государством. Ибо государство, любое государство, это аппарат насилия над личностью, приводящий всё, в лучшем случае, к общему знаменателю, но в основном защищающий интересы правящего класса, как бы его не называли современные «политологи».

Ни один чиновник не стремится к власти для того, чтобы по-настоящему служить народу, его интересам и чаяниям, решать его проблемы и выполнять поставленные задачи. Любой чиновник абсолютно всегда стремиться обладать властью для решения вопросов собственного обеспечения, влияния, статуса, для благополучия своей семьи, родственников и окружения. В конечном итоге, на самом высоком уровне он подсаживается на такой наркотик, как власть ради власти, вседозволенность и собственное величие.

В погоне за благами, чиновники в конечном итоге теряют то человеческое, что когда-то было им присуще.

Знаете, я в основном передвигаюсь по городу на общественном транспорте. Просто потому, что так удобнее. Благодаря этому, никуда не опаздываю, и спокойно планирую собственное время.

Но за всю свою жизнь я ни разу не видел министра, ездящего на работу в метро. Не для показухи, а на постоянной основе, изо дня в день, как все.

Я ни разу не встречал ни одного народного избранника (депутата Госдумы), который бы отказался от своего огромного содержания (кстати, непонятно чем именно объясняется его размер) и заоблачных депутатских льгот в пользу тех, кому пенсии и социального пособия не хватает, чтобы свести концы с концами и не подохнуть с голода.

Я не знаю ни одного олигарха, который бы раздал всё своё состояние нищим и по завету Христа, посвятил себя молитвам и аскезе.

Люди алчны, властолюбивы и заносчивы в своём большинстве.

Не упрекайте меня, пожалуйста, за мои рассуждения. Я знаю, что существуют исключения из того, о чём я пишу. Но это, увы, именно исключения. Которых, с годами, становится всё меньше и меньше.

К чему я всё это?

Ах, да…

Так вот, самые отъявленные из чиновничьей и олигархической массы взбираются на самый верх властной пирамиды. Именно они определяют политику того или иного государства. Именно они являются средоточием государственной пропаганды и идеологии.

Так вот, конфликты и войны – это тоже их прерогатива. Своеобразная игра, если хотите. Шахматная партия. Передел сфер влияния. Откровенный грабёж и разбой. За исключением войн освободительных, когда приходится выбирать: или тебя уничтожат, или ты возьмёшь автомат и пойдёшь стрелять в угрожающего тебе подонка, чтобы выжить самому и чтобы выжила твоя семья, твои близкие, твой народ.

Заметьте, все войны начинаются тогда, когда в стране не остаётся ничего святого. Когда людей уничтожают по национальному признаку или за принадлежность к той или иной церкви. Когда сознательно и методично культивируется ненависть к соседу. Когда тебя убеждают в твоей богоизбранности и исключительности, наделяя правом решать судьбу другого народа. Когда культивируется оголтелый нацизм и начинают фонтанировать гнойники фашизма в самых отвратительных его проявлениях. Когда взрывается общественный клапан и нет другого способа, кроме кровавой драки, чтобы спустить пар.

Именно тогда начинается война.

Она задумывается, как гениальная, как кажется поначалу, шахматная партия. Только вот после первых же ходов, всё идёт не так.

Потому что, кроме двух, играющих на шахматном поле, неожиданно появляются игроки, совершенно не предусмотренные правилами. Которые очень хотят урвать свой кусок. И искренне считают себя в полном праве это сделать.

И вот тогда военный конфликт, бывший по сути турнирным поединком для разрешения спора, перерастает в грязную и подлую войну, с трупами, пытками, слезами, ужасом кровопролития и агрессивным, тотальным уничтожением врагов.

Мотивы и причины уходят на второй план.

И побеждать, идти до конца приходится уже ради того, чтобы жить.

Ибо выбора тебе не оставили.

Ты должен или победить или умереть.

Любая война – это всегда мерзко. И человек, упивающийся войной – патологический безумец. А любой конфликт – это борьба за выживание, за место под солнцем, за ресурсы.

Очень грязно и очень противно. Но…

Если не ты – то тебя…

Однако, вернусь к тому, с чего начал.

Человеческий фактор.

Всё начинается с человека и всё им же заканчивается.

Посмотрите вокруг, дайте оценку тем, кому доверяете руководить собой.

Если считаете, что они достойны и соответствуют вашим представлениям о честности и порядочности – смело идите за ними, вверяйте им свою жизнь и свою судьбу и не ругайте даже в мыслях, ибо вы сделали свой выбор!

Если же нет, то пробуйте что-то изменить. В том случае, конечно, если всё-таки осознаёте себя человеком.

Жизнь идёт вперёд и вносит в реальность свои коррективы.

Неизменным остаются лишь условия политических игрищ, из которых формируются иконы современного истеблишмента. Те, кто правы – всегда будут считать себя правыми. Те, кто виновны – никогда не признают своей вины.

Конечно же, никогда народ не управлял, не управляет и не будет управлять государством.

Но именно от народа зависит, будет ли существовать, в конечном итоге, его государственность.