Митрополит Сергий (Моисеенко) — Ложь, как инструмент новейшей международной политики. Из цикла «Момент Истины».

Агитация и пропаганда – это неотъемлемая часть, я бы даже сказал базовая основа, политической системы любого государственного образования.

Это – рупор правящей элиты.

Это обоснование любых непопулярных методов.

Это – ретушь просчётов и ошибок. Это – маркер провалов и неудач. Чем бравурнее лозунги – тем хуже обстоят дела.

Агитация и пропаганда – это, своего рода, ложь, уверенно возведённая в энную степень убеждённой необходимости.

Когда нужно срочно прикрыть пропасть между богатыми и бедными, хозяевами и рабами красивыми сказками о социальном равенстве классов и одинаковыми возможностями для всех.

Когда жизненно необходимо донести до несознательных малообеспеченных граждан, что им очень нужно потуже затянуть пояса и поголодать во имя торжества идей, продвигаемых и воплощаемых олигархами и казнокрадами.

Когда создание концентрационных лагерей обосновывается заботой о трудотерапии и перевоспитании заблудших и оступившихся.

Когда глупым и наглым, в своём желании докопаться до истины, верующим приходится объяснять, что крутые тачки, золотые дворцы и многомиллионные счета тем или иным церковным иерархам нужны исключительно для того, чтобы, не отягощаясь мирскими проблемами, пребывать в постоянных молитвах о многогрешной и нерадивой пастве.

Хочу заметить, что умело выстроенная агитация и пропаганда – это непоколебимый фундамент спокойствия и процветания политического Олимпа.

Ей можно верить или не верить. Можно поддерживать или сомневаться. Но рано или поздно, она всё равно настроит вас на необходимое государству восприятие происходящих процессов.

Задача любого пропагандиста, при том, что он сам не верит в то что говорит, добиться любыми способами веры в его пламенные лозунги со стороны тех, к кому они обращены.

И здесь в ход идёт всё!

Подтасовка фактов, откровенная ложь, жонглирование событиями, вырывание фраз из контекста, выдавание желаемого за действительное, фото и видеомонтаж, и так до бесконечности.

Причём, никто из пропагандистов даже не задумываются о том, что в конечном итоге ему грозит разоблачение и политическое фиаско. Просто потому, что если это и будет, то исключительно потом. Может быть. Когда-нибудь. Если доживём. А может, за давностью лет, никто не станет ворошить прошлое и вспоминать о том, кто и что когда-то говорил.

Кстати, многообразие и невероятный всплеск агитационно-пропагандистской мишуры особенно наблюдается в наше время, когда весь «прогрессивный» Запад бросает огромные средства на обоснование необходимости уничтожения России, как государства и русских, как этноса.

Это настолько очевидно, что даже приводит в изумление. Или вызывает оторопь.

Но с подобными вещами ещё можно справиться. Чай, и своя агитационная машина не простаивает.

Однако, есть моменты, которые напрямую соотносятся с пропагандистскими методиками Третьего Рейха в период его бесславного падения.

Я имею ввиду, конечно же, пропагандистскую систему украинских СМИ и украинских государственно-политических, с позволения сказать, деятелей.

Оставим за скобками причины западной ненависти к России и причины возникновения российско-украинского конфликта. Это вопросы сугубые и требуют детального разбора. Да и не они, собственно, являются темой моих размышлений.

Я о другом.

Мне вполне понятны двойные и тройные стандарты евроамериканского политикума.

Я понимаю, что действия российской армии и российских властей – это «ужасно», «беспрецедентно» и «заслуживает осуждения», а явные преступления американского режима и нарушение всех мыслимых и немыслимых, писаных и неписаных правил европейскими «партнёрами» — это другое…

Я понимаю, что сафари на жителей Донецка и Луганска – это развлечение. С ними можно не церемониться. Они же русские, а значит «выродки» и «недолюди». На них можно охотиться и их можно отстреливать. Так считает Америка. Так считает «прогрессивный» Запад.

А защищать этих «животных» недолюдей нельзя. Охотников наказывать нельзя. Отстаивать право на жизнь жителей восточной Украины нельзя. Потому что при этой защите будут погибать нацисты. Азовцы и айдаровцы. Поклонники СС и фюрера. А это – другое…

Что касается самой Украины, то…

С 2014 года бомбить города ДНР и ЛНР, убивать население этих республик можно, потому что это государственная политика в стиле: «Хайль, Украина!». А когда прилетает обратка на территорию самой Украины и уничтожать начинают тех, кто шёл войной на Донбасс, то это нельзя! Это против правил! Это – другое!..

Ну да ладно, с подобным эскападами потихоньку разберёмся.

Как и с дурацкими санкциями, бьющими в основном по США и Европе. Они просто забыли, что СССР уже был в изоляции много лет и нам не привыкать к подобному отношению. Нам то своих ресурсов хватит. А вот им – вряд ли! Но это, как говорится, их проблемы. Тем более, что это – другое…

Пару слов хочу сказать об украинской агитации и пропаганде, как об особенном явлении настоящего времени, невероятно ярко раскрывшемся в период военного конфликта.

То, что украинские официальные лица и украинские «журналисты» скатились до банальных оскорблений – это говорит лишь об уровне их культуры и воспитания. Быдло есть быдло, и как свинью не отмывай – она всё равно болото найдёт. Данную ситуацию нужно воспринимать, как объективную реальность, понимая, что цивилизованным человеком откровенный рагуль, бандеровец и нацист никогда не станет. Ибо это – другое!

Но вот откровенная ложь о реальном состоянии дел…

Это напоминает мне выступления Геббельса перед взятием советскими войсками Берлина. Когда он, захлёбываясь от истерики, кричал об успехах армии великого фюрера в претворении в жизнь планов тактического отступления для последующей перегруппировки и победоносной будущей атаки. Ха-ха-ха. Три раза.

Так и сейчас пан Арестович говорит об успехах украинской армии в походе на Москву.

На Москву!??

Послушать его, так бравые украинские нацисты уже зачищают московские улицы, а он сам вот-вот окажется в Кремле!

Или это другое?

Пан Зеленский так вообще высказывает обеспокоенность состоянием российской армии. Сожалеет о том, что она не оставляет ему возможностей для переговоров. И что ему придётся, опираясь на всю «западную» мощь, захватывать Москву и Кремль.

Хотелось бы знать, из какой это роли? Кого он изображает? Наполеона? Гитлера? Или кого-то третьего?

А может, это тоже другое?

И если всё у России так плохо, то чё ж за неё так переживают эти паны Зеленский, Арестович и иже с ними?

Или это другое, от слова совсем?

Могу сказать только одно.

Не умеете работать профессионально – не беритесь!

 Лучше бы оставались клоунами в профессии, а не по жизни. Это вам не на сцене публику смешить. Не в КВН играть. Здесь судьбы и жизни человеческие. И ответственность настоящая. Или вам кажется, что это – другое?

Хотя, может я зря так о них?

Это ведь пешки, статисты, отрабатывающие брошенные им объедки с барского стола.

Как их кормят – так они и играют.

А то, что страдают люди, украинский народ, разве это имеет для них хоть какое-то значение?

Это ведь другое!..