Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.
Неделя 9-я по Пятидесятнице. Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164). Семи мучеников Маккавеев
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста»
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
Праздничную Божественную литургию в Синодальном храме города Москвы возглавил Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим. Святейшему Владыке сослужили : митрополит Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий, управляющий делами Церкви; архимандрит Трифон, настоятель храма Архангела Рафаила.
По заамвоной молитве Святейший Владыка освятил мед нового сбора.