Первосвятительский визит в Луганскую Народную Республику.
НА ПЕРЕДОВОЙ!
Каждый человек в своей жизни должен принимать важные решения и совершать поступки, определяющие его дальнейший путь. Действия же Предстоятеля Церкви определяют не только его личный путь, но и будущее людей, следующих за ним.
Решение посетить зону специальной военной операции Святейший Владыка Серафим принял давно. В прошлом боевой офицер и командир полка, он не мог не побывать там, где сегодня вершится история, где совершаются подвиги, где ценой жизни защищаются рубежи Отчизны.
Визит Святейшего готовился долго и тщательно. Согласовывались встречи, дорожная карта поездки, определялись цели и задачи, не единожды переносились сроки.
И только в конце мая Предстоятель Истинно-Православной Церкви России смог побывать с официальным визитом в Луганской Народной Республике.
23 мая вечером, Его Святейшество Митрополит Московский и Всероссийский Серафим прибыл в Свято-Никольский мужской монастырь в селе Нижняя Герасимовка Луганской Народной Республики, где его встречал священно-архимандрит монастыря, архиепископ Донецкий и Луганский Алексий (Сторожко) вместе с братией святой обители.
Святейший Владыка обратился с приветственным словом к встречающим и отслужил с дороги благодарственный молебен в монастырском храме.
24 мая Предстоятель направился в г. Луганск, где провёл ряд запланированных рабочих встреч с политиками, государственными служащими, дипломатами, деятелями науки и культуры, общественными деятелями и волонтёрами.
В частности, очень важной была встреча Святейшего Владыки с руководством Луганского государственного университета им. В. Даля.
Митрополит Серафим обсудил с ректором ЛГУ, Президентом Луганской академии технических наук, доктором технических наук, профессором Рябичевым Виктором Дроновичем и проректором ЛГУ по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе Ковалёнком Сергеем Сергеевичем вопросы патриотического воспитания молодёжи, важность сохранения исторического наследия русского народа и концепцию развития российского высшего образования.
Вполне возможно, что эта, столь важная встреча, станет в будущем основой для плодотворного взаимодействия Луганского государственного университета и Научного Совета Истинно-Православных Церквей.
Вечером этого же дня Святейший Серафим возглавил всенощное бдение в храме Великомученика Пантелеймона с. Димитровка Новоайдарского района ЛНР.
Утром, 25 мая, в Праздник Вознесения Господня, Его Святейшество возглавил Божественную литургию и обратился с Первосвятительским словом ко всем людям, клирикам и мирянам, разделившим с ним радость праздничного богослужения.
После службы и общей трапезы, Владыка ещё долго отвечал на волнующие людей вопросы. И было видно, с какой любовью и надеждой смотрит на него народ.
А когда Святейшего спросили, как он не побоялся приехать практически на передовую, Владыка ответил:
— Я ведь в прошлом боевой офицер и командир. Я привык смотреть в лицо врагам. Привык открыто выходить на бой со злом. И никогда не прятался за спины солдат. Когда я принял сан и стал Предстоятелем Церкви, ничего не изменилось. Просто душа воина взяла на плечи ещё один, может быть, самый тяжкий крест. Крест служения и ответственности. Ответственности за весь народ Божий. И ответственности за спасения каждой отдельной христианской души, идущей путём Истинного Православия и уповающей на Спасителя. Так чего же мне бояться? И кого? Если со мной Бог. И со мной вы, люди, живущие по Заветам Господа?
Эти слова Святейшего, такие простые и такие нужные, надолго запомнятся жителям Луганской земли, где сейчас идёт битва не только за Россию, но и битва за Православие, битва за Истину, битва за Жизнь!
Вечером 26 мая Его святейшество возвратился в Москву, в Синодальный дом Истинно-Православной Церкви и продолжил своё Первосвятительское служение.








































