Право Выбора и Долг Преодоления (в преддверии Архиерейского Собора)
О ЛИЧНОМ И ВАЖНОМ.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ
ПРАВО ВЫБОРА И ДОЛГ ПРЕОДОЛЕНИЯ
(в преддверии Архиерейского Собора)
Время разбрасывать камни, и время
собирать камни; время обнимать,
и время уклоняться от объятий.
(Еккл. 3:5)
Дорогие друзья, наши православные соратники, братия во Христе. Имею желание в дни подготовки к Архиерейскому Собору поделиться нашей озабоченностью и подготовиться к дням многотрудным нашей Церкви в будущем.
Мы живем мыслями, существуем, исходя из безусловного осознания, что причина нашего существования – Бог. И только Он есть цель и податель высшего блага.
Когда мы осознали, приняли и утвердились в этом, то отчетливо увидели, что истинное состояние Христианства, а более состояние истинно-православной Церкви – это не столько порыв, сколько постоянное движение к Богу Единому во Святой Троице славимому, что и есть подлинное счастье человека!
Человек слаб, и в силу этого, безусловно, грешен. Просто потому, что не находит в себе сил противостоять искушениям до конца, даёт себе послабления и оправдывает в собственных глазах те из своих поступков, в правильности которых, тем не менее, сомневается. Но оправданий мало. Надо не только осознать свою неправду, но и противостоять ей.
В современном мире человеческий разум зачастую стремится уровняться с сознанием Бога, чего не только не должно быть, но непременно необходимо осуждать такое стремление, так как эта практика более, чем богопротивна. Мы не только не можем уровнять, но даже иметь хоть малую попытку подогнать свои стандарты под Божий промысел. И именно потому, что вместо осознания своей греховности, мы тащим в нашу жизнь «возможность» в желаниях подмены осознания своей греховности.
Однако когда приходит время подводить итоги, невольно задумываешься, а чего больше в твоей жизни, здоровых и крепких зёрен, дающих обильные и благодатные всходы, или всё же плевел, засоряющих сознание и подменяющих собой столь нужные нам сегодня ростки веры, любви, доброты, мудрости и духовности? И, к сожалению, далеко не всегда результаты размышлений наполняют радостью наши сердца.
В давние времена, для того чтобы приходить к единому мнению и искоренять сорняки из собственных душ, существовали собрания старейшин, во время которых решались самые важные вопросы. Впоследствии, они преобразовались в Поместные и Архиерейские соборы. А уж в отдельных случаях, когда требовалась особая полнота, созывались и Вселенские соборы, деяния которых и по сей день пользуются непререкаемым авторитетом. Ибо на всех этих соборах неизменно присутствовал Дух Святой, наполняя духовной мудростью сердца архиереев и вкладывая в их уста зерно Истины.
В нашей Церкви Архиерейский собор проходит один раз в год и является некой вехой, подведением итогов и обсуждением важных событий церковной жизни.
Должен заметить, что минувший, с прошлого Собора, год был крайне непростым, как для нашей Истинно-Православной Церкви, так и для государства Российского, да и всего православия в целом.
Испытания и искушения, ниспосланные нашим священнослужителям, резонансные скандалы, зачастую преднамеренно и умышленно раздутые, как лесной пожар, ложь и предательство внутренних врагов, чья деятельность была направлена на дискредитацию самой идеи Истинного Православия и лукавство тех, на кого возлагались чаяния и надежды.
Обо всём этом мы будем откровенного разговаривать во время проведения Архиерейского собора. Обсуждать и принимать решения, в надежде на то, что Дух Святой, незримо присутствующий между нами, дарует мудрость и смирение в сердца наши и в наши мысли. Нам необходимо будет окончательно избавиться от всякой скверны и пойти вперёд вместе с теми, кто не на словах, а на деле разделяет наши устремления и исповедует наши принципы. И пусть нас будет меньше, но мы будем сильнее духом, крепче в вере, чище в помыслах и искренней в любви. К Богу, к людям, которые нас окружают, к пути, который мы избрали и по которому идём. И мне кажется, именно к нам обращены сегодня слова Апостола: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13:2).
Меня, как и всех вас, крайне тревожат процессы, происходящие нынче в человеческом обществе. Невероятное смещение акцентов, смена приоритетов, абсолютное изменение полюсов общественного мнения, когда чёрное называют белым, грешное праведным, а злое добрым.
Мне иногда кажется, что именно мы, не растерявшие веру в Господа и его неизреченные мудрость и милосердие, — последний рубеж здравомыслия и последняя надежда не потерять путь спасения. И нам надо оказаться воистину достойными этой непростой и далеко не лёгкой духовной ноши.
Мои дорогие, помните: «Много званых, а мало избранных» (Мф. 22:14). Господь призывает всех, но разве все стремятся услышать Его? В храмы ходит достаточно много людей, но разве все являются по-настоящему верующими? О двенадцати Заповедях слышали все, но разве все их исполняют? Подумайте над этим.
Наша Церковь была гонима в самые жестокие годы новой и новейшей истории. Да практически за всё время своего существования, за без малого сто лет! Да и сейчас она находится пристальным вниманием всех, мало-мальски облечённых властью: от государственных органов до средств массовой информации и оппонентов, пытающих найти соринку на нашем теле, не замечая бревна в собственном глазу. Кроме того, благодаря массовой истерии вокруг имени Истинно-Православной Церкви во времена разгула свободы слова и невероятной информационной лжи в девяностые и двухтысячные, ИПЦ сейчас находится в плену определённых стереотипов, которые каждый день нам приходится ломать и преодолевать примером собственной жизнь и собственного служения.
Но я верю и знаю, что нам с вами это по силам. Ибо Господь даёт именно ту ношу, которую человек может нести.
Главное, помнить, что наш первейший долг – спасение душ человеческих, знать, что с нами Спаситель во все дни живота нашего, и что силы бесовские всегда были повержены силой веры и словом молитвы.
Так было раньше, так есть сейчас и так будет всегда!
А нам предстоит лишь набраться мудрости и терпения на избранном пути. И помнить, что с именем Господним на устах нам ничего не страшно. Ибо, как Константину Великому явился в небе прямо под солнцем знак креста, так и мы, жизнью своей, каждый раз доказываем истинность слов, начертанных в небе: «Сим победиши»!
Да будет так. Аминь.
Митрополит +СЕРАФИМ (Мотовилов)