Доклад Предстоятеля Церкви на Архиерейском Соборе ИПЦ. 16 Сентября 2023г.

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.

ДЕЛА И ПЛАНЫ.

Доклад Святейшего Серафима (Мотовилова),

Митрополита Московского и Всероссийского,

Предстоятеля Истинно-Православной Церкви России

на Архиерейском Соборе ИПЦ 16 сентября 2023 года

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие архипастыри! Члены и гости Архиерейского Собора!

Оглядываясь на события последнего времени, я ловлю себя на мысли о том, как стремительно это самое время несётся вперёд, практически не позволяя нам остановиться, поразмышлять, отдохнуть от суеты повседневной жизни. Как заставляет всё быстрее реагировать на изменения, происходящие в окружающем мире. И в то же время, мобилизует наш дух, укрепляет нашу веру и помогает ощутить поддержку и защиту Всеблагого Господа на избранном нами пути.

Нам с вами приходится жить в период потрясений и преобразований. И не все они к добру.

Хотя, если рассматривать в перспективе историю нашего многострадального Отечества, то за последнее столетие, пожалуй, не было ни одного, в той или иной мере, спокойного десятилетия.

С момента октябрьской революции 1917 года наше государство, а с ним и Церковь, подвергалось постоянным испытаниям на крепость, духовность и возможность противостоять как внешним врагам, так и внутренним.

Истинно-Православная Церковь, образовавшаяся в 1927 году и ставившая в прошлом веке перед собой задачу сохранить чистоту православия, преемственность истинных пастырей и уберечь хрупкий светильник русской веры и самодержавия духа, уже в начале этого столетия приняла на свои рамена огромной тяжести груз сохранения Русского Православия в принципе. В том виде, в котором оно существовало всегда, и в каком должно было бы остаться и сейчас.

Хочу напомнить всем присутствующим, что официально, если вести отсчёт с момента государственной регистрации централизованной религиозной организации, мы начали осуществлять свою деятельность с 1996 года. И за двадцать семь лет прошли через многое.

Постоянная клевета и информационная травля, нелепые запреты и ограничения, случайные попутчики, становившиеся священниками и архиереями, и не выдерживающие в конечном итоге тяжести истинного служения, бесстыдное предательство и попытки раздора. Всё это могло бы разрушить церковный организм, состоящий из живых людей, со всеми их пороками, слабостями, грехами и прегрешениями. Но мы, тем не менее, выстояли. И стали только крепче, отчётливо понимая, что в тот момент, когда находились на краю гибели, нас удерживал от падения в пропасть Господь наш и Спаситель. Тем, что смирял гордыню, учил полагаться на молитву и Промысел Божий, и неизменно указывал Светом Своей Истины тот самый путь, которым нам надлежит идти, покуда несём мы бремя служения в жизни земной.

Все вы знаете, что наши стремления к молитвенному общению с истинно-православными верующими во всём мире, приняло, совместными усилиями, форму Всемирного Синаксиса Истинно-Православных Церквей, начало которому положил братский союз Истинно-Православной Церкви России и Истинно-Православной Церкви Греции. В 2021 году на Соборе Предстоятелей были приняты в окончательной редакции основополагающие решения для всех церквей, входящих в Синаксис.

Мы не могли даже предположить, что наступят времена, когда дальнейшее расширение и стремление к полноценному братскому общению станет столь затруднительным.

Специальная военная операция по освобождению населения Украины от неофашизма и оголтелого нацизма, начавшаяся в феврале 2022 года, разделила весь мир на три части. Светлую, тёмную и выжидающую.

Казалось бы, поместным церквям нужно было бы стоять в стороне от конфликта, заботясь, как и было определено Господом, о спасении человеческих душ. Но человеческий фактор способен даже духовный организм подтолкнуть на скользкий путь греха и соблазна.

Так получилось и в данном случае.

Проказа, семенами злобы и братоубийства возросшая на Украине, словно ядовитый плющ, обвила Европу и Америку, взорвавшись гибелью десятков тысяч людей, уродливым рубцом кромсая сердце израненного народа.

Словно из ниоткуда возникла Православная Церковь Украины, в противовес жаждущей тотального влияния, посредством своего автономного дочернего филиала, Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Казалось бы, благое дело. Огромные структуры, бывшие в «неканоническом», так сказать, поле, Киевский Патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь, забыв обиды и взаимные упрёки, объединились под омофором Вселенского Патриарха, Томосом которого была создана новая организация – Православная Церковь Украины. Вселенским Престолом был применён принцип широкой икономии, признаны законными все совершённые ранее иерархами обеих Церквей хиротонии, проведён объединительный собор, и всемирная церковная семья обрела ещё одну сестру.

В теории всё представлялось достаточно просто. На практике, увы, не учитывался ряд собственнических интересов, не имеющих никакого отношения, ни к Богу, ни к Церкви Его.

ПЦУ, как новообразование, пускай и волею Вселенского Престола, оказалась признанной далеко не всеми Поместными Церквями, а лишь малой их частью.

Таким образом, то, что могло бы послужить спасением, стало яблоком вражды и раздора в православном мире.

Ещё одним фактором, дестабилизирующим мировое православие, стала недальновидная и, я бы сказал, разрушительная политика Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятеля Русской Православной Церкви. Ещё в бытность свою Председателем Отдела внешних церковных сношений, он вёл себя, как слон в посудной лавке, нарушая все мыслимые и немыслимые каноны и ставя под сомнение наличие духовности в облике русского православного иерарха. После неожиданной смерти Алексия Второго и избрания Кирилла (Гундяева) Предстоятелем РПЦ, ничего не изменилось. Скорее даже, усугубилось и гипертрофировалось. За время его правления Русская Православная Церковь перестала быть похожа, собственно, на церковь, уподобившись некоему закрытому акционерному обществу с политически-финансовым уклоном и контрольным пакетом акций, принадлежащих Патриарху. Программным лозунгом РПЦ стал лозунг: «Бизнес – превыше всего. Деньги решают всё!».

Невиданная доселе централизация патриаршей власти, максимальное усечение прав Священного Синода, профанация Архиерейских Соборов и игнорирование Поместных. За время патриаршества Кирилла (Гундяева) и его усилиями, статус архиерея опустился ниже уровня городской канализации. Он дробил и продолжает дробить епархии, насаждая верных лично ему епископов, низводя их роль до уровня благочинных в сельских округах.

Вдумайтесь! Стараниями Патриарха Кирилла численность епископата РПЦ на 24 августа сего года составляет 452 человека! Из которых 148 в сане митрополита, 83 – архиепископа и 220 – в сане епископа.

И самое главное! В период патриаршества Кирилла (Гундяева) рукоположено 288 архиереев! Две трети общего состава! При уменьшении самой церкви чуть ли не больше, чем на треть, за счёт потери Прибалтики, Украины и существенного влияния в иных странах.

Я к чему это всё говорю.

Нам следует учиться на ошибках наших оппонентов и не уподобляться попугаям, раздувающимся от гордыни и тщеславия, в созерцании собственного отражения в треснувшем зеркале.

Мы должны идти другим путём. Нам ни к чему плодить архиереев, живущих титулами и собственной значимостью, а не церковным строительством. Нам надо неизменно стремиться к тому, чтобы на вопрос: «Архиерее! Где твоя кафедра?», каждый с достоинством мог бы ответить: «Вот моя епархия. Вот мой кафедральный храм. Вот мой епархиальный клир. Вот моя богоспасаемая паства». И именно такая постановка вопроса, именно такой ответ должны стать настоящим мерилом ценности и правдивой оценки жизни и трудов любого истинно-православного архиерея!

Ибо тот, кто живёт титулом и гордыней – никогда не удержит в сердце своём благодати Духа Святаго.

Сегодня всё своё внимание мы должны направить на строительство новых храмов, организацию жизни монашеских обителей, организацию праведного и планомерного социального служения. Мы обязаны вплотную заняться тем, чем испокон века должна заниматься любая церковь – спасением человеческих душ. И мы должны в полной мере стать неугасимым Светильником Правды для русского народа. Народа, ради спасения которого мы организовались в 1927 году, и ради которого живём нынче.

Расширение епископата не должно быть самоцелью. И пусть нас будет количественно меньше, но пусть мы будем духовно выше. И с каждого из нас тогда и спрос будет другой. И за каждым будет стоять народ Божий. И тогда и епископы, и священники по-настоящему станут истинными пастырями, отцами и учителями. И будут научать, просвещать и вести по пути, указанному нам Спасителем.

После начала, в феврале 2022 года, специальной военной операции, Истинно-Православная Церковь, как и всегда, осталась вместе с российским народом, разделяя его тревоги, горести и боль. Мы не единожды, не разово, а на постоянной основе организовываем гуманитарную помощь для наших бойцов, на передовой, жизнью своей защищающих Отечество. Да и сам я, как вы помните, посещал зону СВО в качестве Первосвятителя и Предстоятеля нашей Церкви. Кроме того, мы постоянно, на всех официальных ресурсах объявляли свою официальную позицию и свою полную приверженность идеалам России, как великой державы, как воистину настоящей православной империи!

Должен заметить, что так будет и впредь. Ибо наша Церковь – это мерило совести народа российского, его утешение, его опора и его надежда на спасение.

Все вы также знаете и о тех неприятностях, которые начали преследовать нас с начала текущего года.

В январе был арестован и заключён под стражу по подозрению в педофилии игумен Анатолий (Суворов), проживавший в качестве схимника в Свято-Троицком монастыре в Острово.

Не могу сказать, насколько правильными или неправильными были действия представителей следствия, в этом разберутся компетентные органы, но так или иначе позорная тень легла на всех нас. Хоть мы и не имеем к этому отношения. Анатолий (Суворов), как выяснилось, являлся и является клириком Ардатовской епархии Русской Православной Церкви. И все претензии следовало бы направлять в их адрес. Однако, видимо следствию не нужна объективность, а нужна та картина, которую они себе уже мысленно нарисовали.

В ходе следственных действий были обыски и в Синодальном доме на улице Радио, задержания и многочасовые допросы высшего духовенства, включая меня самого. В прессе поднялась целая кампания по дискредитации Истинно-Православной Церкви. Только благодаря слаженной работе наших специалистов нам удалось свести практически на «нет» информационную травлю. Но осадок у общества, безусловно, остался. Да и само дело пестрит новыми эпизодами. И, стараниями следователей, грозит перерасти в новый скандал вокруг всей церковной «альтернативы».

Безусловно, мы усиленно работаем над тем, чтобы не допустить подобного развития ситуации. Священным Синодом направлены соответствующие письма в Следственный Комитет, Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Надеюсь, мы будем услышаны.

Однако, проблемы Церкви – это не только внешние факторы. Как показывает богатый жизненный опыт, все самые страшные беды – внутренние. От них происходит всё остальное. Скверна, разрушающая церковь изнутри гораздо страшнее, нежели враги внешние, выпавшие на нашу долю испытания и борьба с лукавствующими.

Все вы знаете кадровые изменения текущего года. Не хочется сейчас перечислять всё, что происходило. Остановлюсь лишь на наиболее показательных моментах.

Митрополит Викентий (Пантелеев), бывший управляющий делами Церкви, бывший начальник Синодальной канцелярии, бывший член Священного Синода.

Неплохой канцелярист и исполнитель, он мог бы принести пользу Церкви, но из-за лукавого и склочного характера приносил гораздо больше вреда. Его репутация известна практически всем вам и мне не хотелось бы останавливаться на анализе его достаточно неприятных грехов, о которых тоже многие из вас наслышаны. Он не раз стоял на коленях в моём кабинете и просил его простить, твердя, что подобное больше не повториться. Но всё повторялось снова и снова. Возможно, нашему терпению и милосердию и дальше не видно было бы конца, но митрополит Викентий занялся очернением облика нашей Церкви, распространяя слухи, порочащие её служителей, оказывал давление на отдельных клириков, дабы использовать их в собственных целях (и этому есть официальные свидетельства), вёл неподобающие беседы с прихожанами и открыто высказывался о необходимости узурпации власти в Церкви.

Архимандрит Алексий (Кочетков). Клирик с сомнительной хиротонией, принятый в нашу Церковь с подачи того же митрополита Викентия. Его сподвижник и подельник. С непомерными амбициями и стремлением к обогащению. Вместе с митрополитом Викентием занимавшийся распространением слухов, порочащих Истинно-Православную Церковь.

И архиепископ Александр (Миронов). Когда-то, в 1998 году уже приходивший к нам из Российской Православной Автономной Церкви Митрополита Валентина (Русанцова) вместе с Арсением (Киселёвым) и покинувший нас со скандалом в 2000-м.

Полгода назад он попросился обратно. Каялся прилюдно на службе в храме, как простой монах, без епископских знаков. Мы простили его и приняли, понадеявшись на искренность покаяния и на нерушимость клятв перед Богом и людьми. Но, видимо, иудин грех плотно въедается в душу, и его не вытравить ничем. Предавший раз, предаст и дважды, и трижды. Первый месяц Александр (Миронов) ещё сохранял видимые приличия. Ему были выделены архиерейские апартаменты в монастыре и предоставлена свобода действий в выполнении взятых на себя обязательств. Хочу сказать, что обещал он столько всего, что если верить хотя бы десятой части его слов, то наша Церковь, благодаря его усилиям, не будет нуждаться ни в чём. Обыкновенный аферист и мошенник, он оказался ещё и запойным алкоголиком, склочным скандалистом, сквернословом и фальсификатором. Постоянно пьянствуя в монастыре, пользуясь моим отсутствием, он неподобающе вёл себя в посёлке, позоря сан архиерея и подделывал документы якобы за моей подписью, противоречащие всему, что исповедует наша Церковь и лично я, как Предстоятель. Эти фэйки, вместе с моим официальным заявлением мы размещали на официальном сайте Церкви для того, чтобы впоследствии не было недопонимания и разночтений.

Случай с Мироновым описан и в нашем обращении в соответствующие органы, где, я очень надеюсь, дадут его действиям надлежащую оценку. Мы же ходатайствуем перед Собором о лишении сана означенного архиерея вплоть до монашества. А в случае его упорствования и дальнейшей деструктивной деятельности – предать анафеме.

На сегодняшний день все эти, с позволения сказать, служители изгнаны из нашей Церкви.

Пример же Александра (Миронова) наглядно показал, что те, кто когда-то вредил Церкви – с течением времени не меняются. И неспособны созидать. Их удел – подлость, интриги и разрушение. И если мы, в милосердии своем, и дадим им второй шанс, то это может в итоге поставить под угрозу само существование Истинно-Православной Церкви.

Именно поэтому мы отказали в удовлетворении прошения о возвращении Даниилу (Могутнову), просившемуся недавно обратно, несмотря на все беды, причинённые его деятельностью всему истинному православию, и едва-едва исправленные нами за последние годы. Боюсь, что второго пришествия Даниила (Могутнова) наша Церковь просто не выдержала бы.

Несмотря на все эти, достаточно сложные и неприятные, вопросы, Истинно-Православная Церковь продолжает развиваться. Особенной и невероятно созидательной жизнью живёт наш Свято-Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь, главная, так сказать, лавра Истинного Православия, где возводятся часовни и благоукрашаются монастырские храмы. Совершенно по-новому выглядит сегодня наша гордость — собор Св. Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня, в котором с особой торжественностью проходят соборные службы духовенства ИПЦ.

Заседание Архиерейского Собора – событие особенное.

Сегодня мы выслушаем всех вас и поймём, чем живёт каждая из наших епархий и чем дышит каждый, даже самый отдалённый приход.

Мы узнаем, какие планы намечены у каждого из вас и какие задачи перед собой вы ставите на текущий год. И я очень надеюсь, что вам есть о чём доложить сегодня всем нам, собравшимся здесь.

В завершение своего выступления хочу подчеркнуть, что несмотря на невероятные тяготы и сложности сегодняшнего времени, несмотря на взрывоопасность международной обстановки, несмотря на непонимание и оголтелую клевету в отношении России, Истинно-Православная Церковь будет продолжать идти тем путём, которым она идёт уже много-много лет, исповедуя простую истину, заключающуюся в том, что служение Богу осуществляется через заботу о человеке, заботу о его духовном росте, о спасении его единственной и неповторимой души. И это намного важнее, чем все соблазны жизни мирской, на которые, к сожалению, столь падки сыны человеческие.

Мы будем продолжать начатую нами международную деятельность по сплочению в единую семью всех Истинно-Православных Церквей, идя по пути соборного разума и молитвы едиными усты и единым сердцем.

Мы будем принимать живейшее участие в создании единой системы церковного образования и просвещения, развитии Академического Совета Всемирного Синаксиса Истинно-Православных Церквей, внутренней стандартизации учёных званий и степеней и приведения в надлежащий порядок образовательного уровня нашего епископата и клира.

Нашими общими задачами станут организация и проведение постоянных научно-практических конференций по острым вопросам церковного строительства, общественно-политическим, морально-этическим, научным и международным темам, с привлечением маститых экспертов в разных областях религии, науки, естествознания, политики и культуры, независимо от церковной принадлежности.

Мы и дальше продолжим декларировать свою открытость и готовность к любому конструктивному и мирному диалогу со всеми, кому небезразлична судьба православия, истинной веры и величия России.

На своих информационных ресурсах и путём издательской деятельности мы будем продолжать высказывать общецерковную и экспертную точку зрения на те или иные события, затрагивающие важные сегменты нашего общества и вносящие существенные коррективы в повседневную жизнь. Разъяснять широкой аудитории то, что жизненно важно для каждого православного человека и составляет основу его духовного мировосприятия. Мы намереваемся всячески отстаивать те морально-этические принципы, которые несёт людям христианская церковь с момента её создания.

И во всём и всегда будем следовать заветам Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Ибо Он и есть тот Светильник, от которого бежит тьма и который освещает путь следующим за Ним.

С нами Бог, всегда, ныне и присно, и вовеки веков.

Аминь.