Таинстово Соборования в Синодальном Храме Архангела Рафаила.

Таинство исцеления души и тела человека — такими словами можно передать суть Таинства Православной Церкви, которое известно у нас как Соборование. В церковных книгах оно чаще называется Елеосвящением. Название же «соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками — «собором». При необходимости, таинство Елеосвящения может быть совершено и одним священником.

Помимо исцеления  духовных и телесных недугов, таинство Елеосвящения также дарует молящемуся человеку оставление тех грехов, о которых он забыл. Совершается оно семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Святого Евангелия.

02 декабря 2023 года в Синодальном храме Архангела Рафаила в г. Москве прошло первое с начала Рождественского поста Таинство Елеосвящения. Богослужение возглавил Предстоятель Истинно-Православной Церкви в России Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим. Его Святейшеству сослужили архиепископ Красногорский и Орехово-Зуевский Сергий, епископ Бронницкий Трифон, архимандрит Пимен и клирик московской епархии диакон Александр.

Перед началом Богослужения Святейший Владыка обратился к молящимся с Первосвятительским словом,  и обратил внимание на то, что в молитвах, которые читаются при совершении таинства Елеосвящения, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. И само телесное исцеление в молитвах таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими.