Истинно-Православная Церковь, Как Совесть Русского Народа

10 марта 2024 года в Синодальном доме Истинно-Православной Церкви состоялась очередная научно-практическая конференция «ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ».

Конференции предшествовала воскресная божественная литургия, которую возглавил Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим, Предстоятель Истинно-Православной Церкви России. Святейшему владыке сослужили Блаженнейший Митрополит Месемврийский и всея Болгарии Сергий, Предстоятель Истинно-православной Болгарской Церкви, архиепископ Красногорский и Орехово-Зуевский Сергий (Соснин), епископ Филиппопольский Филарет (Романов) и епископ Бронницкий Трифон (Банин).

По окончании литургии, после братской трапезы, общей молитвой началась работа научно-практической конференции.

С программным докладом «ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ», определяющим генеральные направления общецерковной жизни на ближайшие годы, выступил Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим (Мотовилов). Предстоятель Церкви затронул важнейшие вопросы, касающиеся нравственных ориентиров Истинно-Православной Церкви, её социального служения, примеров современного подвижничества и монашеского образа жизни. Мысли, высказанные в своём докладе Первосвятителем, заставили почти всех присутствующих по-новому взглянуть на цели и задачи, которые ставит перед собой Истинно-Православная Церковь, Церковь мучеников и исповедников, Церковь русского народа.

Настоящей информационной бомбой для присутствующих стал доклад Предстоятеля Истинно-Православной Болгарской Церкви Блаженнейшего Митрополита Месемврийского и всея Болгарии Сергия (Моисеенко) «ЦЕРКОВНЫЙ ОРГАНИЗМ, КАК ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА», посвящённый самым острым проблемам современного православия в целом и Истинно-Православной Церкви в частности. В своём выступлении болгарский Первосвятитель безжалостно вскрывал все известные на сегодняшний день гнойники, называя имена и фамилии отступников и предателей, нанесших своей деятельностью существенный вред Истинному Православию. Были затронуты проблемы современного сектантства и религиозного мошенничества, самосвятства и церковного аферизма, а также так называемых «церковных дельцов», ряженых, которые прикрываясь рясами, крестами и панагиями, творят беззаконие и откровенную мерзость.

Много интересного о епархиальном церковном строительстве и жизненной позиции истинно-православного священника гости конференции почерпнули из доклада Высокопреосвященнейшего Марка (Воинова), Митрополита Солнечногорского и Клинского, Постоянного члена Священного Синода ИПЦ.

Созвучие глубокой церковной исторической ретроспективы и парадоксов дня сегодняшнего нашло отражение в выступлениях кандидата исторических наук, диакона Максима Никитина и диакона Александра Корзуна.

Интересный взгляд на церковь и общество прозвучал в выступлении кандидата военных наук Давыдова Сергея Павловича.

По-настоящему глубоким, академически выверенным и, в то же время, публицистически интересным стал доклад доктора военных наук, генерал-майора Дербина Евгения Анатольевича, посвящённый невероятно сложным вопросам информационной безопасности и психологического воздействия на формирование мировоззрения разных социальных групп и слоёв общества.

Очень объёмным и разносторонним был и доклад-презентация председателя Общероссийского Офицерского Собрания, кандидата военных наук, полковника Квачкова Владимира Васильевича, где через призму военного и общественно-политического мышления была представлена своеобразная концепция русского мира, базирующаяся на основах православия и самодержавия духа.

Работа конференции, с небольшими перерывами, продолжалась целый день, до позднего вечера. Далеко не все вопросы были всесторонне изучены. Но заявленных целей конференция достигла в полном объёме. Результатом её станет обязательный выпуск альманаха, в котором будут опубликованы все доклады и выступления, прозвучавшие на научно-церковном форуме.