И это тоже мы

Святослав Моисеенко

Я всегда восхищался теми, кто творит добро и не ждёт за это каких-либо преференций или восхвалений. Такие люди просто живут, как дышат, совершают добрые поступки, как нечто, само собой разумеющееся и не считают свои действия чем-то выдающимся. Им кажется, что это единственно верный жизненный путь, каким бы трудным он не был.

Мой старый приятель Дима лет пятнадцать тому назад переехал из Питера в Псковскую глухую деревеньку и занялся фермерским хозяйством, разочаровавшись в непростом бизнесе культурной столицы. И всё у него получалось. Деятельный по натуре, он с удовольствием выращивал живность и неплохо себя чувствовал в финансовом плане. Причём, неплохо настолько, что восемь лет назад решился на опеку над тремя приёмными детьми из детдома, от которых в своё время отказались родители.

Потянуть воспитание и обеспечение трёх сорванцов (два мальчика и одна девочка), ой, как непросто. Однако, всё было нормально. До того времени, пока не начался кризис. Пандемия, а затем военные действия подкосили экономику одной отдельно взятой семьи. Стало очень трудно обеспечивать себя, а не то, чтобы развивать сельский бизнес. В упадок стал приходить дом, всё сложнее стало добывать средства. Для примера, замечу, что государство выделяет на ребёнка, находящегося на попечении у Дмитрия, в среднем 12 тысяч рублей в месяц, а ему самому выплачивает 18 тысяч за опекунство. Итого, 54 тысячи на огромную семью, где детей необходимо обеспечивать всё больше и больше. Но Дима никогда и никому не жалуется. Бегает, суетиться, пытается заработать, где только можно, чтобы обеспечить своих воспитанников всем необходимым. Хотя, на шестом десятке это далеко не просто. Но он считает, что такая забота, такое счастье – послано ему небом, главное делать, что должно, и всё будет хорошо. Старшему, Кириллу, осенью исполнится 15 лет, учится на 4 и 5, мечтает стать учителем истории. Средний, Лёша, через неделю после Кирюши отпразднует своё 14-летие, а младшенькая, Виолетта, совсем скоро отметит свои 12. И всем нужно создать праздник, пригласить друзей в отнюдь небогатый дом и постараться сделать так, чтобы каждый почувствовал себя счастливым.

Я приезжаю в гости к этой удивительной семье каждый год, неизменно откликаясь на детское:

— Папа, ну, когда же приедет дядя Слава?

Поехал и в этот раз, как всегда, не с пустыми руками. Мама напекла пирожков с яблоком и капустой, друзья собрали передачу из всевозможных конфет, пряников, пирогов и других вкусностей. Восемь часов за рулём – и я в доме, где меня с радостными криками встречают трое непосед, бросаясь на шею, а мой старый приятель стоит в дверях чуть покосившегося дома, опираясь на лопату и с мудрой улыбкой смотрит на это искреннее веселье.

Все три дня, которые я пробыл в Псковской области, дети не отходили от меня ни на шаг, хвастаясь своими успехами. Кирюша – учёбой, Лёша – спортивными достижениями и увлечениями самбо. А Виолетта поделилась сокровенной мечтой стать актрисой. И знаете, что меня поразило больше всего? Это фраза, вскользь промелькнувшая за столом и спонтанно сорвавшаяся с уст девочки:

— Папочка, я когда вырасту и стану большой, ты ни в чём не будешь нуждаться, и у тебя будет всё самое лучшее!

Вот так, друзья мои, вот так. Слова двенадцатилетней девочки.

Три моих счастливых дня. В бедном домике заброшенной деревеньки Псковской области. Там, где живёт счастье, несмотря на все мыслимые и немыслимые трудности. И где Дима умудрился поставить баню и залить фундамент под новый дом.

— Как тебе удаётся всё это? – спросил я.

— С Божией помощью, Слава, с Божией помощью…

А я… я снова поеду к ним в гости. Осенью. Чтобы вместе отпраздновать день рождения Кирюши и Лёши. С Божией помощью…

© Copyright: Святослав Моисеенко, 2024

Свидетельство о публикации №224060500911