ГОРДЫНЯ – ЭТО ЗМИЙ, ПОЖИРАЮЩИЙ СЕБЯ САМОГО.

О ЛИЧНОМ И ВАЖНОМ.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ

Гордыня – страшный грех человеческий.

Но вдвойне она страшна, как грех архиерейский.

Ибо епископ, поддавшийся гордыне, заражает сим недугом пастырей,

над которыми имеет попечение, а через них и паству,

вверенную его духовному водительству.

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»

(1Кор. 10.12)

«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»

(Лк. 17.1)

«От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды сверкающих камней и извергнул тебя со Святой Горы Божией, как нечистого»

(Иез. 28:16-17)

Мне казалось, что я ещё не скоро буду рассуждать о грехе гордыни и всём том, что сему греху сопутствует. Но, видимо, всему своё время, и именно сейчас Господь указует мне на необходимость подобных размышлений.

Гордыня существовала с незапамятных времён. Из-за сего паскудного духовного недуга был низвергнут и изгнан Люцифер. И теперь, гордыня стала одним из любимейших его грехов, которым он соблазняет человека, внушая ему мысли о сверхправедности, сверхсвятости, сверхмудрости и собственной исключительности. По наветам нечистого, прислушиваясь к его ненавязчивым, но таким сладким советам, человек неожиданно осознаёт собственную «правоту» везде и во всём, не замечая того, что постепенно и основательно погружается в пучину греха.

Как часто люди оправдывают себя, твердя о том, что это не они виноваты, а всё случившееся – происки врагов и недоброжелателей! Как часто мы не желаем признавать собственные ошибки и собственную глупость! Как часто не хотим видеть братскую помощь, спешащую к нам, иногда через наказание и ограничения! Мы ведь лучше всех! И только мы знаем, как надо. Всё остальное считаем недостойным своего внимания.

Гордыня лечится. Постом, молитвой, увещеванием. Любовью и добротой. Но лечится только и исключительно тогда, когда подобного лекарства жаждет сам больной. В иных случаях любые слова будут пресловутым метанием бисера перед свиньями. А в этом случае и бисера жалко, и свиньи его жрать не будут.

Однако, грех гордыни, как грех человеческий – личный грех человека. И ему отвечать за это перед Господом и перед людьми. И если Господь с него спрашивает полной мерой, то и люди отворачиваются, не желая общаться с тем, кто возомнил себя, в гордыне своей, исключением из правил.

Страшно другое. Страшно, когда грех гордыни поражает архиерея. Пастыря над пастырями, которому дана власть научать и увещевать. Ибо тогда страдает не только он, как человек, но и люди, вверенные его духовному окормлению.

16 сентября состоялся Архиерейский Собор нашей Церкви, где одним из вопросом было удовлетворение прошения архиепископа Луганского и Донецкого Алексия (Сторожко) о почислении его за штат по состоянию здоровья. Архиепископ Алексий отчитался о деятельности своей епархии и его прошение было удовлетворено. С оговоркой, что через год Собор вернётся к рассмотрению данного вопроса. Уже тогда было понятно, что недуг епископа – гордыня. И почисление за штат – всего лишь одна из форм врачевания, чтобы было время для молитвы, покаяния и осознания своих ошибок. По крайней мере, мы очень на это надеялись. Но, по всей видимости, тщетно.

Ровно через две недели в социальных сетях появляется официальное объявление о созыве архиепископом Алексием (Сторожко) епархиального собрания. Видимо, сей епископ до конца не понимает, что заштатный архиерей не управляет епархией, и подобный шаг – вопиющее самочиние.

Кроме того, в социальных сетях, на официальной странице монастыря, где ему определено пребывать и молиться, появились уничижительные публикации в адрес участников Собора, пропитанные сарказмом и нелепыми обвинениями.

Не знаю, что сподвигло заштатного архиепископа на подобные шаги, но не значит ли это, что он решил идти против соборного решения, с которым сам же согласился? Против собственного прошения, которое собственноручно написал и подал на рассмотрение? Что заставило прельщать пастырей и паству?

Мне бы очень хотелось ошибиться в своих выводах и надеяться на то, что оступившийся одумается и использует отведённое ему время на исцеление своих духовных недугов. Ибо, повторюсь, Господь карает пребывающих в прелести гордыни по-особенному, явив яркий пример Своего гнева и Своей воли на заре времён.

Любимые мои! Я желаю всем вам никогда не впадать в грех гордыни, не прельщаться посулами нечистого и ограждать свои сердца от зла, а души от напрасных соблазнов.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Митрополит †СЕРАФИМ (Мотовилов)