СЕГОДНЯ — ЭТО НАЧАЛО ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ.
О ЛИЧНОМ И ВАЖНОМ.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ
«Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»
(Лк. 6.36)
«…сиротам будь как отец и матери их – вместо мужа:
и будешь как сын Вышнего, и Он возлюбит тебя более, нежели мать твоя»
(Сир. 4.10-11)
«Хотя бы у нас все наше было благоустроено,
мы подвергнемся крайнему наказанию,
если нерадим о спасении детей»
(Св. Иоанн Златоуст)
Мы не властны над нашим прошлым. Хотя бы в силу того, что оно незыблемо, как уже свершившийся факт, и изменить его невозможно. Мы можем анализировать уже произошедшее, рассуждать, сопоставлять, предполагать «а что было бы, если?», но изменить – нет. Мы можем примиряться с ошибками, совершёнными когда-то, радоваться прошлым победам, гордиться памятью о достойных деяниях и сокрушаться о постыдных поступках. Но от этого наше прошлое не перестанет быть состоявшимся и неизменным. Хотя сегодня многие пытаются переиначить историю на свой лад. Однако, Бог им судья. Правда не перестанет быть правдой, сколько бы лжи вокруг не было накручено.
Другое дело – настоящее. Оно переменчиво и пластично. И каждым своим шагом, каждым своим поступком мы изменяем его, творя будущее.
И самая большая ценность нашего с вами настоящего – это наши дети. Те, кто обязательно придут на смену нам. Те, кто когда-то, возможно излишне пристрастно, а может быть и отстранённо, будут судить о наших мыслях и делах.
Воспитание подрастающего поколения, забота о нём – вот, что должно беспокоить любого здравомыслящего, и особенно верующего, человека.
Проблема сиротства всегда остро стояла перед нашим обществом. Россия велика и необъятна. И душа её народа неизменно особыми струнами отзывалась на боль тех, кто по той или иной причине оставался без семейного тепла, без материнской ласки, без отцовского наставления. Ещё во времена Империи сиротские приюты находились под особым патронажем августейшей фамилии. Советское время, со всей особенностью его идеологии, вносило свои коррективы в процесс воспитания и становления этого слоя молодёжи. Порой, излишне жёстко, иногда без необходимого понимания особенностей детской психологии, зачастую просто не учитывая специфику ранимости детских душ, незаслуженно обойдённых теплом домашнего очага. Кто знает, возможно, это стало одной из причин распада советского общества?
В период девяностых всё стало ещё хуже. Ибо при переделе власти и начале становления России в качестве нового государства, никому не было дела до тех, от кого, по большому счёту, ничего не зависело, так сказать, здесь и сейчас. И это было, без преувеличения, одной из самых больших ошибок и власти и общества!
К большому сожалению и Православная Церковь оставалась в стороне от сиротских проблем. Или просто считала данный вопрос не особенно важным или просто обременительным. Нет, конечно же, что-то и тогда делалось, но как-то «спустя рукава», для галочки.
Сегодня дело обстоит иначе. Но всё равно, на мой взгляд, чересчур по лубочному. И внимания вроде бы гораздо больше, и в финансировании недостатка нет, но вот души в этом всём не наблюдается. Слишком многое делается на показ, слишком многое ради признания меценатства и наград. А ведь настоящее счастье любит тишину и благородные поступки не совместимы с тщеславием.
Наверное, Истинно-Православная Церковь была первой, кто осознал это в полной мере. И организованный нами дом престарелых, действующий уже не первый год на базе одного из монастырей – яркое тому подтверждение. Причём, это ведь только первая ласточка, ведь, в соответствии с решением недавнего Архиерейского Собора, подобный опыт должен быть распространён и на другие обители разных епархий.
Следующим шагом, как нетрудно догадаться, станут детские дома и сиротские приюты. Конечно, это очень трудно и натыкается на массу бюрократических моментов. Но и дело необыкновенно благородное! А значит, мы не можем, не должны оставаться в стороне.
Дети – цветы жизни. Казалось бы, избитая и банальная фраза. Но сколько в ней истины! Особенно, если из тех, кто волей судьбы обречён пребывать на обочине, нам удастся вырастить воистину настоящий цветущий сад!
Знаете, я многое прошёл в этой жизни. И не раз смотрел в лицо смерти. Но только доброта и милосердие, да вера в Бога помогали мне жить и идти дальше, не останавливаясь перед трудностями и бросая вызов новым вершинам.
Я думаю, так будет и в этот раз. С вашей и Божией помощью, любимые. Ибо дорогу осилит идущий, а день сегодняшний – всего лишь начало нашего завтра.
Пусть Господь хранит вас от бед и напастей, а Его любовь и Его бесконечное милосердие укроет вас от всякого зла. И помогает жить и созидать во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Митрополит †СЕРАФИМ (Мотовилов)

