С Истинной Верой в Душе

О ЛИЧНОМ И ВАЖНОМ.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ

«Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием,

иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

(Св. блг. кн. Александр Невский)

«Не будьте мёртвыми душами, но живыми.

Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос»

(Писатель Николай Гоголь)

«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины,

и действительно было бы, что истина вне Христа, —

то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом,

нежели с истиною. Христианство есть единственное

убежище Русской земли от всех её зол»

(Писатель Фёдор Достоевский)

«Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, или с природы

безумный. Зрячий Творца по творениям познать должен.

Кто забывает Бога и заповедей Его не хранит,

тот при всей своей работе

не будет иметь успеха и мало пользы получит»

(Император Пётр I Великий)

Я долго размышлял над тем, о чём сказать вам, любимые мои, в преддверии грядущего Нового года, с какими словами обратиться к вам, как достучаться до каждой души, несущей в себе Искру Творца, до каждого сердца, хранящего в себе частичку любви Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. И решил, что наиболее правильным будет поговорить о вере. О той самой вере, что всегда спасала нас в самые трудные времена, служила маяком надежды в житейских бурях и всегда была источником неизреченной любви Всевышнего к нам, живущим на земле.

С верой в сердце мы приходим в этот мир, даже когда не осознаём этого. Сначала мы верим в любовь родителей или тех, кто с нами от самого рождения. Потом верим в честность и искренность. Затем в то, что всё обязательно будет хорошо. Верим в сказки, верим учителям, верим друзьям. Верим в то, что нам обязательно помогут и обязательно защитят. А в какой-то момент приходит вера в Бога, и мы понимаем, что обрели что-то очень важное в своей жизни. И с каждым годом вера крепнет в нашей душе, прорастая виноградной лозой и напитывая нас добротой, любовью и радостью жизни.

Но это ещё не полнота веры. Это вера неосознанная. Однако наступает именно тот день и час, когда вера становится истинной. У всех это происходи по-разному. У кого-то яркой вспышкой, у кого-то неожиданным озарением, у кого-то простым пониманием, что иначе и быть не может. А кто-то, увы, так и не раскрывает своё сердце до конца, увядая бутоном, не способным плодоносить. Таких людей мне особенно жаль. Они не чувствуют присутствие Бога, не наследуют Царствия Небесного. Они лишают себя самого главного – смысла земной жизни, отсекая свою душу от света, от той самой Истины, которая и есть Иисус Христос. Об этих людях разговор особый и, возможно, я ещё вернусь к нему в одном из своих размышлений.

«Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6). Вот великие и необыкновенно мудрые слова. Ибо даже неверующий в глубине души всё равно верит. Что же тогда говорить о тех, кто по доброй воле избрал своим путём служение Христу?

Я верил всегда. С самого своего рождения, хоть и был воспитан в духе советской эпохи. Но вот истинная вера пришла ко мне в тот день и час, когда душа моя находилась между жизнью и смертью бренного тела, когда кем-то в заоблачных высях принималось решение – жить мне или умереть. И именно в тот момент я дал обеты служения. Не внешне, не напоказ, в тот миг моё сознание было разделено с моим телом, лежащим на операционном столе. Эти обеты я дал в душе, Богу, который был со мной, и который их принял, позволив мне жить и продолжать свой земной путь, посвящённый отныне Ему и Его Церкви. С тех пор я живу и служу, по мере своих сил, отдавая всего себя Истинной Церкви Христовой и людям, признавшим меня свои пастырем, учителем и наставником.

Поймите, нет ничего в этом мире, что было бы не по силам человеку истинно верующему. Не зря же сказал Господь: «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Только с верой в сердце мы преодолеваем то, что другим кажется невозможным.

Нам выпало жить в тревожное время, и последние годы были особенно трудными. Однако же, и год грядущий не будет лёгким. Нам ещё предстоят испытания, преодолев которые, мы будем совершенствоваться на пути ко Господу. Мы многое сделали за время существования нашей Церкви. Мы строили храмы и основывали обители. Мы вразумляли заблудших и оступившихся, и шли вперёд, не страшась наветов и нападок. Мы развивали просветительство и по крупицам собирали тех, кто стремился всей душой к свету Истины Христовой. Мы сделали благотворительность и милосердие одними из основных принципов своей деятельности и помогали, не жалея сил, воинам, защищающим нашу землю, наше Отечество, нашу веру и наших людей. Мы протянули руку дружбы всем, идущим путём Истинного Православия, чтущим и соблюдающим Закон Божий. И мы точно так же будем поступать и впредь! Ибо мы доказали всему миру нашу верность Заповедям Христовым и любовь к нашему Отечеству, к той Великой и неделимой России, которая была, есть и будет всегда!

Полагаю, что год грядущий будет во многом знаковым и во многом переломным. А поэтому определяющим нашу жизнь на многие последующие десятилетия. Он будет очень непростым и скорее всего даже трудным. Но он будет безусловно важным для нас, для каждого истинно верующего православного человека. Он проявит крепких в вере и малодушных, тех, кто идёт ко Христу и тех, кто удаляется от Него.

И в то же время, год грядущий станет годом надежды. И, несмотря ни на что, вопреки всем проискам лукавого, воцарится «на земли мир и в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Ибо с нами Бог – и никто же на ны! А значит, даже невозможное – возможно!

Пусть пребудет со всеми вами, любимые мои, благословение господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во все времена жизни вашей, и в дне сегодняшнем, и в дне грядущем.

Аминь.

Митрополит †СЕРАФИМ (Мотовилов)