Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского.
Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – один из величайших богослужебных текстов, выдающееся литургическое произведение. По своему содержанию — это сокровенная беседа человека с собственной душой. По форме — античная ритмическая проза. Покаянный канон изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению.
По традиции, во всех православных храмах, на Великом повечерии, покаянный канон преподобного Андрея Критского читается во время Великого поста дважды: первый раз – по частям, с понедельника по четверг первой седмицы, а второй раз — полностью, в четверг пятой седмицы на службе стояния Марии Египетской.
Во вторник первой седмицы Великого поста, в Синодальном храме архангела Рафаила города Москвы предстоятель Истинно-Православной Церкви в России Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Красногорский и Орехово-Зуевский Сергий, епископ Бронницкий Трифон и диакон Александр. Песнопения исполнялись митрополичьим хором под руководством монахини Павлы.
По завершении повечерия Святейший Владыка Серафим обратился к молящимся с Первосвятительским словом.










