Праздник Сретения Господня в Синодальном Храме Архангела Рафаила

Сретение Господне – один из двенадцати главных ( двунадесятых) праздников Православной церкви. Сретение – это встреча с Господом. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон, взяв Богомладенца на руки и благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

15 февраля 2015 года праздничную Божественную литургию в Синодальном храме Архангела Рафаила возглавил Предстоятель Истинно-Православной Церкви Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим. Святейшему Владыке сослужили архиепископ Красногорский и Орехово-Зуевский Сергий, митрополичий диакон Максим и диакон Александр.

По традиции, по заамвонной молитве, Его Святейшество освятил свечи, а по окончании Богослужения, обратился к верующим с перврсвятительским словом и поздравил молящихся с великим праздником Сретения Господня.