Неделя Торжества Православия. Праздничное Богослужение в Синодальном Храме Архангела Рафаила
Первое воскресенье (Неделя) Великого поста именуется Неделей Торжества Православия. Название это связано с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. До этого момента, православных христиан, почитавших иконы, подвергали жестоким гонениям, а сами иконы и мощи святых сжигали.
Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения.
С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье. В последствии, этот праздник стал символом победы не только над ересью иконоборчества, но и над всеми другими церковными ересями и расколами.
Праздничное Богослужение в синодальном храме Архангела Рафаила возглавил Предстоятель Истинно-Православной Церкви в России Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим. Его Святейшеству сослужили: архиепископ Красногорский и Орехово-Зуевский Сергий, епископ Бронницкий Трифон, митрополичий дьякон Максим и диакон Александр.
По окончании Божественной литургии, перед иконами Спасителя и Божией Матери возлежащими на аналое, Его Святейшеством был совершен особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.




























