Автобиография митрополита РАФАИЛА

Моя жизнь и судьба мало чем отличается от судеб послевоенного поколения. Я родился 18 сентября 1947 года в самом центре России — на Урале, в деревне Ерал, Ашинского района Челябинской области.

Один из моих предков по материнской линии — Николай Александрович Мотовилов был келейником у преподобного Серафима Саровского и описал жизнь, духовные подвиги чудотворца. Из его письма Императору Николаю I известно, что предки мои — славянские властители – участвовали вместе с Гостомыслом в призвании Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение землею новгородскою, что описал в «Повести временных лет» летописец Нестор. В ополчении Минина и Пожарского тоже было двое Мотовиловых, которые участвовали в возведении на Всероссийский престол Романовых.
Мой дед — Иван Григорьевич Мотовилов — погиб в 1941 году под Ленинградом, будучи командиром дивизии. Отец, Семен Андрианович Малофеев, провоевал всю Великую Отечественную старшиной роты.
Родители разошлись, когда я еще и на свет не появился. Впервые увидел отца весной 1953 года в городе Миассе, куда мать и бабушка переехали после смерти маминого брата Николая Ивановича Мотовилова.
Отец был чужим. Мать постоянно задерживалась на работе. Бабушка меня беззаветно любила, и эту любовь я ощущал всей своей кожей. Бабушка была тем живительным корнем, который питал меня, давал душевные, нравственные и просто жизненные силы. Я не мог без нее жить, и любовь к бабушке заставила ходить вместе с ней в церковь, слушать непонятные слова молитв. Поначалу чужое и чуждое постепенно стало близким, сокровенным и моим.
После окончания школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.
В годы учебы женился на Галине Ивановне Прокопьевой и решил взять ее фамилию.
Училище окончил с отличием. Затем последовали офицерские должности: командир взвода, роты, начштаба учебного батальона, комбат – это стремительное восхождение по наиболее трудным ступеням служебной карьеры дались легко потому, что любил службу, боевую учебу, нравилось общаться с людьми.
Потом закончил Командную академию им. М.Фрунзе.
После ее окончания в 32 года командовал мотострелковым полком в горном Кировакане.
Из Закавказья, в звании подполковника, попал на Ближний Восток советником командира сирийской пехотной бригады, которая сражалась под Бейрутом.
Вскоре назначили начальником штаба учебного мотострелкового батальона, еще через три месяца – комбатом. Последнее место службы – Ливан, военный советник командира сирийской пехотной бригады.
Был тяжело ранен: сильно пострадали обе ноги, лишился правой, левую с трудом спасли…
Выдержал 14 операций. Чудом оставшись в живых, дал внутренний обет последующую жизнь посвятить служению Господу.
После ранения получил квартиру в Москве и решил уйти из армии.
Жена не захотела становиться матушкой и мы расстались. Я был последовательно рукоположен во диакона, священника и архиерея. Чтобы всего себя отдать церковному служению принял монашеский постриг и получил новое имя — Рафаил, что в переводе означает целитель Божий.
Отношение к целительству у служителей церкви неоднозначно. Сами они этим даром не обладают и подозревают всех в шарлатанстве. Но нужно судить не по словам, а по делам, конечному результату.
В 2005 г. на Поместном Соборе был избран Первосвятителем Истинно Православной Церкви с титулом архиепи­скоп Московский, митрополит Всероссийский